Преимущества Нейтрального анолита АНК (ОАО НПО «Химавтоматика»)

Дезинфицирующее средство нейтральный анолит АНК

Для борьбы с микробиологическими загрязнениями в нашей стране используется более четырехсот отечественных и зарубежных препаратов. Такое количество дезинфицирующих средств в значительной мере усложняет выбор препарата для каждого отдельного случая. Ведь количество вредоносных микроорганизмов, устойчивых к определенным химическим соединениям, все время возрастает, и используемые препараты не дают должного дезинфицирующего эффекта. При длительном применении одного и того же средства микроорганизмы адаптируются к его действию и создают опасность заражения.

Традиционные дезинфицирующие и стерилизационные препараты в большинстве своем являются ксенобиотиками, то есть веществами, имеющими высокую степень токсичности. Указанные препараты поставляются в форме концентратов, приготовление рабочих растворов требует особых условий и мер предосторожности. В отличие от них Нейтральный анолит АНК реализуется в виде готового раствора и абсолютно безопасен для людей и животных вследствие малой суммарной концентрации в растворе активного кислорода и хлора. Нейтральный анолит АНК превосходит по показателям назначения многие известные дезинфицирующие средства, в том числе и выпускаемые зарубежными производителями.

Нейтральный анолит АНК представляет собой моющий антимикробный раствор, химические свойства которого не позволяют микроорганизмам выработать устойчивость к их воздействию. Это позволяет широко применять Нейтральный анолит АНК как раствор для дезинфекции.

Исходя из вышеизложенного, основные отличия Нейтрального анолита АНК от традиционных химических моющих, дезинфицирующих и стерилизующих средств, в том числе растворов гипохлорита натрия, хлорамина, хлорной извести, глутарового альдегида, формальдегида, дихлоризоциануратов, надуксусной кислоты, четвертичных аммониевых соединений и других растворов для дезинфекции и холодной стерилизации состоят в следующем:

  • малая общая минерализация (в среднем 2,5 — 3,5 г/л) приближает электрохимически активированный анолит по свойствам к обычной пресной питьевой или слабоминерализованной (минеральной) воде, при высыхании обработанных поверхностей не образуются пленки, отсутствует эффект поглощения влаги пористыми материалами, в частности, стенами помещений;
  • широкий химический спектр действующих веществ (гидропероксиды, озон, синглетный кислород, кислородные соединения хлора), существующих совместно только благодаря особой структуре электрохимически активированного водного раствора обусловливает высокую бактерицидную, спороцидную, вирулицидную активность Нейтрального анолита АНК в сочетании с хорошими моющими свойствами;
  • в отличие от ксенобиотиков, электрохимически активированный анолит проявляет дезинфекционные свойства при значительно меньших концентрациях действующих веществ (в среднем от 200 до 500 мг/л активного хлора). Например, из отчета микробиологической лаборатории Мемориального института Баттеля (США) следует, что Нейтральный анолит АНК с содержанием активного хлора 300 мг/л уничтожает споры сибирской язвы за считанные секунды, в то время как для достижения такого же результата раствору гипохлорита натрия с содержанием активного хлора в 15 раз большей, требуется не менее 30 минут. Эти данные в той или иной форме подтверждены исследовательскими организациями более чем в 50 странах, в том числе и в России;
  • Нейтральный анолит АНК экологически безопасен, не требует нейтрализации после использования по назначению, естественным образом разлагаясь на воду и поваренную соль;
  • при использовании Нейтрального анолита АНК не происходит выбросов токсичных веществ, нет побочных продуктов или систематических отходов, поэтому специальные требования к охране окружающей среды не предъявляются.

С учетом всего вышеизложенного в сравнении с другими производящимися в России анолитами именно Нейтральный анолит АНК, получаемый в установке СТЭЛ-60-03-АНК (производитель ОАО НПО «Химавтоматика»), при всех его высоких дезинфекционных свойствах, имеет минимальное отклонение от номинальных значений рН при производстве и использовании и по этому показателю наиболее близок к чистой питьевой воде (pH = 7,5÷7,7).