По официальным данным Института питания РАМН 75% болезней населения Российской Федерации связаны с потреблением недоброкачественной или неполноценной пищи. Эти сведения основаны на доказательной медицине и данных эпидемиологических и клинических исследований. 70% загрязнителей поступают в организм человека с пищей, и только 30% – с водой и воздухом.
Многие загрязнители, в частности супертоксиканты (микотоксины, пестициды, полиароматические углеводороды, нитрозамины и т.д.) обладают канцерогенными, мутагенными, терратогенными и в целом иммуноугнетающими свойствами.
Аппаратура ОАО НПО «ХИМАВТОМАТИКА» с высокой чувствительностью позволяет определять практически все загрязнители и быстро оценивать качество и безопасность пищевых продуктов.
Новый экспрессный способ оценки подлинности пищевых продуктов и напитков реализован на хроматографе «ЦветЯуза-01-АА», позволяющем определять суммарное содержание антиоксидантов.
Все пищевые продукты содержат природные антиоксиданты (флавоноиды, оксиароматические кислоты, каротиноиды, витамины А, С, Е). Хроматограф «ЦветЯуза-01-АА» с амперометрическим детектором селективно определяет в продуктах только антиоксиданты, причем это делается экспрессно, путем прямых измерений, проходящих в реальном времени, а предел определения антиоксидантов составляет нано- и пикограммы.
По суммарному содержанию антиоксидантов можно быстро определить подлинность вин, коньяков, меда, бальзамов, соков, растительных масел, молочных продуктов. В частности, было определено суммарное содержание антиоксидантов в натуральных красных винах, которое составило 130–250 мг/100 мл (относительно стандарта – кверцетина). В фальсифицированных винах содержание антиоксидантов менее 20 мг/100 мл. Эти данные подтверждаются дополнительными исследованиями с помощью специально разработанной методики определения транс- и цисресвератролов, отсутствие которых в вине однозначно свидетельствует о его фальсификации.
В хороших коньяках и бренди содержание антиоксидан- тов колеблется в пределах 10-40 мг/100 мл, в то время как в фальсифицированных этот показатель составляет менее 5 мг/100 мл. Для более достоверной оценки подлинности коньяков и бренди в ОАО НПО «Химавтоматика» была разработана методика определения в них сиреневого и ванилинового альдегидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с амперометрическим детектором. В фальсифицированных коньяках и бренди сиреневый альдегид отсутствует. Кроме вин и коньяков содержание антиоксидантов было также определено в виски, различных настойках, наливках, бальзамах, пиве и других алкогольных напитках.
В наиболее распространенных растительных маслах суммарное содержание антиоксидантов составляет от 14 до 130 мг/100 мл. В натуральном меде содержание антиоксидантов составляет в среднем 11 мг/100 г. Хроматографическим методом можно определить в меде сахарозу, повышенное содержание которой свидетельствует о подделке. В подлинном меде содержится только глюкоза и фруктоза. По содержанию антиоксидантов можно также определять подлинность элитных сортов чая и кофе. Обычная подделка – добавление в чай высшего сорта низкосортного чая. Широкое внедрение предложенного метода и прибора, с помощью которых можно осуществлять экспрессный анализ продуктов на содержание антиоксидантов, позволит эффективно защитить потребителя от некачественных продуктов, а известных добросовестных производителей – от подделок их продукции.
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ «ЦВЕТЯУЗА-01-АА»
Прибор для суммарного определения антиоксидантов (антиоксидантной активности) в пищевых продуктах, напитках, биологически активных добавках (БАД) и в лекарственных препаратах, а также в технических продуктах: маслах, резине, пластмассах, топливах.
На основании анализа антиоксидантов можно:
- определить биологическую ценность пищевых продуктов и напитков;
- оценить сроки хранения продуктов и напитков;
- создавать новые пищевые продукты и напитки с повышенным содержанием природных антиоксидантов;
- быстро оценить состояние здоровья человека по определению антиоксидантного статуса, назначить правильное лечение и контролировать ход антиоксидантной терапии;
- определять срок жизни технических продуктов и степень отработанности (пластмасс, масел);
- определить влияние повышенных температур на антиоксидантную активность пищевых продуктов.
Преимущества перед существующими химическими методами определения антиоксидантной активности
- селективно измеряется только антиоксидант, другие соединения не мешают его определению;
- предел обнаружения – нано-, пикограммы (10-9 – 10-12 г);
- высокая точность и воспроизводимость (дозирование проб краном, СКО менее 3%);
- экспрессность анализа, продолжительность отдельного определения несколько минут;
- анализ проводится в реальном времени;
- простота в обслуживании;
- не требуется никаких реактивов (кроме стандартов);
- прибор портативен, можно проводить анализ в клиниках или на производстве БАД;
- низкая стоимость анализа;
- возможность дифференцировать антиоксидант по классам.